Löwen waren beim PUMA-Cup zu Gast

Eintracht siegt im ersten Duell mit Blau-Weiß Lohne und unterliegt Drochtersen/Assel

Am heutigen Samstag stand der nächste Programmpunkt der Sommervorbereitung der Blau-Gelben an. Die Mannschaft von Jens Härtel reiste zum PUMA-Cup nach Lohne, wo es in zwei Mal 60 Minuten mit den Gastgebern vom TuS Blau-Weiß Lohne und dem SV Drochtersen/Assel gegen zwei Regionalligisten ging. Das erste Duell mit Lohne entschieden die Löwen nach zwei Treffern durch Rayan Philippe (4') und Anthony Ujah (19') mit 2:0 (2:0) für sich. Im zweiten Spiel holte die Eintracht zwei Mal einen Rückstand auf, unterlag dann aber schlussendlich doch dem SV mit 2:3 (0:1).

Bei regnerischem Wetter starteten die Löwen frisch in den neuen Heimtrikots den PUMA-Cup mit dem Duell gegen den Gastgeber. Schon nach vier Minuten erzielte Rayan Philippe das Führungstor, als eine Hereingabe von Anton Donkor im Zentrum von der Lohner Defensive nicht ausreichend geklärt und in die Mitte bugsiert wurde. Der Franzose war dort alleine zur Stelle und schob das Leder aus nächster Nähe am Torhüter vorbei in die Maschen (4‘). Die Blau-Gelben blieben auch in der Folge am Drücker, der Ball zirkulierte durch die Reihen der Eintracht und die Lohner konnten sich nur einige Entlastungsangriffe erarbeiten. In der 19. Minute war es dann Anthony Ujah, der für die Mannschaft von Jens Härtel erhöhte. Der Nigerianer köpfte eine Flanke wuchtig auf das Lohner Gehäuse und ließ dem Schlussmann keine Chance (19‘). Danach flachte das Spiel ein wenig ab, die Löwen blieben aber weiter das Team mit mehr Offensivdrang. Mit dem Zwei-Tore-Vorsprung ging es dann auch in die kurze Pause nach 30 Minuten. Die zweite Hälfte entfaltete sich dann ähnlich zur ersten. Der Ballbesitz war klar verteilt, die erste Chance hatten aber die Gastgeber, die nach einem Ballverlust der Eintracht im Aufbauspiel zum ersten Abschluss des zweiten Durchgangs kamen. Aus 16 Metern flog das Spielgerät aber über das Tor von Ron-Thorben Hoffmann. Über Philippe folgten noch zwei gefährliche Szenen für die Löwen, doch einmal erreichte das Leder Tony Ujah im Zentrum nicht, da ein Lohner Bein dazwischen war (46’) und einmal sorgte eine direkte Ecke der blau-gelben Nummer neun für ein Raunen auf der Tribüne im Heinz-Dettmer-Stadion (50‘). Kurz vor Schluss verpasste dann auch Anton Donkor noch das dritte Tor (58‘). So sicherte sich die Eintracht den Sieg im ersten Duell des PUMA-Cups.

Nach einer viertelstündigen Unterbrechung sollte dann direkt die zweiten 60 Minuten beginnen. Gegen den SV Drochtersen/Assel stellte Härtel seine Aufstellung nochmal um. Neben Tino Casali zwischen den Pfosten, kamen nun auch Sebastian Griesbeck, Maurice Multhaup, Niko Kijewski, Robin Krauße und U19-Akteur Benjamin Mbom zu ihrem Einsatz. Das Spiel gegen den Regionalligist aus Stade begann zunächst verhalten, große Szenen im Strafraum blieben vorerst aus. Nach 12 Minuten folgte dann der erste Aufreger. Bei einem Angriff kam Multhaup an der Grenze des Sechzehners im Zweikampf zu Fall, die Pfeife des Schiedsrichters blieb jedoch stumm. Im direkten Gegenzug zeigte der Referee dann aber im Strafraum der Blau-Gelben auf den Punkt. Tino Casali war zwar noch dran, konnte den Einschlag aber nicht mehr verhindern. Der SV ging durch Moritz Göttel per Elfmeter in Führung (13‘). Geschockt zeigten sich die Braunschweiger nicht, Philippe verpasste nur eine Minute später den sofortigen Ausgleich (14‘). Auf dem Feld ging es hoch her, bereits in Halbzeit eins wurde mehrfach der gelbe Karton gezückt. Fünf Minuten vor der Pause hätte Jannis Nikolaou per Direktabnahme beinahe zum 1:1 vollendet, doch der SV-Keeper rettete stark gegen den Deutsch-Griechen (25‘). Der Rückstand zur Pause sollte nun gedreht werden. Nach 37. Minuten stand Benjamin Mbom dann goldrichtig. Der U19-Akteur feierte am vergangenen Wochenende noch den Aufstieg, nun war er am Fünfmeterraum reaktionsschnell und schloss zum 1:1 ab (37‘). Die Löwen waren nun wieder dran und liefen in einen Konter, bei dem Jan-Miklas Steffens gegen Casali im Eins-gegen-eins cool blieb und traf (43‘). Auch dieses Mal kam die Eintracht nochmal zurück. Robin Krauße stellte den Spielstand mit einer postwendenden Antwort im nächsten Angriff wieder auf Remis (44‘). Allerdings sollte auch das noch nicht der Schlusspunkt sein. Die Entscheidung brachte am Ende ein direkt verwandelter Freistoß, den Nico von der Reith für den SV sehenswert aus der Distanz im Tor unterbrachte (49‘). Nun spielte der Regionalligist auf Zeit und ließ sich den Erfolg nicht mehr nehmen. Die Eintracht musste sich also im zweiten Duell des Tages mit einer 2:3-Niederlage begnügen.

Jens Härtel:
„Natürlich nimmt man aus jedem Testspiel Erkenntnisse mit. In der ersten Begegnung hatten wir Kontrolle und hätten eigentlich noch zwei oder drei Tore mehr machen können. Das ist uns im zweiten Duell völlig abhanden gekommen. Drochtersen/Assel war nochmal einen Tick aggressiver, bei uns war keine Bereitschaft da, sich dagegen zu wehren. Dann liegst du hinten und dann wird es doppelt schwer. Mit der ersten Halbzeit war ich überhaupt nicht einverstanden, in der zweiten Hälfte wurde es ein bisschen besser. Wir hatten Chancen, haben aber die Gegentore zu einfach bekommen. Drei Gegentreffer in einer Stunde gegen einen Regionalligist ist einfach zu viel. Wir haben in der Woche ordentlich trainiert. Diese Niederlage hilft uns nur, wenn wir die richtigen Schlüsse daraus ziehen. Auch gegen einen Regionalligist geht es nur mit 100 Prozent und da waren wir im ersten Durchgang nicht. Wir haben in der Pause nochmal umgestellt, danach hatten wir besseren Zugriff, am Ende steht aber die Niederlage und das ist natürlich schlecht.“